当前位置: 首页 > 财政动态 > 热点专题 > 退税减税降费 > 市县动态

阳泉市成立工作专班扎实推动落实减税降费政策

发布日期:2022-04-22 09:00:00 来源:
字体: 放大 正常 缩小

为深入贯彻落实国家更大规模的减税降费决策部署,加强组织领导,形成工作合力,阳泉市政府成立减税降费工作专班统筹协调指导全市减税降费工作。

一、统一思想,提高政治站位。今年组合式减税降费政策,主要围绕中小微企业、个体工商户和制造业等重点行业,是实施积极的财政政策、支持市场主体纾困和发展的关键举措,把思想行动统一到党中央决策部署上来,进一步激发我市市场主体活力,把握好重要战略机遇期,实现经济高质量发展具有十分重要意义。

二、明确职责,强化组织领导。为确保减税降费各项工作抓到位、抓出成效, 工作专班由常务副市长担任组长,政府副秘书长、财政局长、税务局长担任副组长,财政、税务、人社、审计四部门共同参与,落实责任主体,明确部门职责,高位统筹推进。

三、部门联动,加强协同配合。根据部门职责和分工,建立减税降费抓落实工作机制,各部门不断创新工作方式,简化办理流程,在实现涉税数据共享共治和口径统一的同时,确保纳税人应享尽享。

四、强势推动,确保政策落地。为确保减税降费政策达基层、入人心、见实效,财政、税务、人社等部门一是通过官网、微信公众号、工作微信群等方式广泛宣传减税降费政策,提升市场主体和社会公众的知晓度;二是利用多种渠道,开展普遍化、精细化政策解读;三是开展入企调研服务,了解解决市场主体面临的难点堵点问题;四是做好测算分析,加强库款调度,支持保障减税降费政策不折不扣落实到位的前提下,确保基层财政平稳运行。