当前位置: 首页 > 财政动态 > 热点专题 > 退税减税降费 > 市县动态

朔州市成立减税降费专班确保减税降费政策落实到位

发布日期:2022-05-17 09:20:00 来源:本站
字体: 放大 正常 缩小

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于实施更大力度减税降费决策部署,确保各项减税降费政策措施在我不折不扣落实到位,经人民政府研究,决定成立朔州市减税降费工作专班(以下简称“专班”),作为减税降费工作日常议事协调机构。

专班主要职责:贯彻落实中央和省级减税降费决策部署,研究深化我减税降费措施,形成叠加效应,统筹协调和指导我市减税降费工作,研究解决我市减税降费工作中的重点难点问题,协调政府相关部门数据信息共享,全面反映我市减税降费成效,助力市场主体发展。

专班办公室设在财政,负责专班成员单位的联络和协调,研究提出会议议题,做好会议筹备工作;承担专班日常工作;完成专班交办的其他事项。各成员单位(市财政局、市税务局、市人力资源和社会保障局)内部相关机构统筹做好减税降费落实工作。

财政局职责:负责根据授权制定落实国家和省级减税降费政策需要地方配套的政策措施;在地方政府权限内提出地方减税降费政策建议;做好政策解读宣传等工作。

税务局职责:梳理汇总国家和省级有关减税降费政策;定期评估我市减税降费政策落实情况;负责对纳税人宣传辅导减税降费政策;制定优化申报流程,简化办事程序;预测各项减税降费政策对税收的影响;做好征管系统升级改造和减税降费政策落实情况的核算和分析;对执行减税降费政策发现的问题提出解决意见,定期报送减税降费统计报告。

市人力资源和社会保障职责:负责提供降低社保费率涉及的基本养老保险、工伤保险、失业保险数据;组织相关部门共同优化社保费降率政策涉及的业务经办流程;协商相关部门统一降费核算口径;牵头做好社保费降率政策的宣传辅导。

专班不定期召开会议,听取减税降费工作情况汇报,研究解决工作中存在的问题,协调推进落实,安排部署下阶段重点工作。