当前位置: 首页 > 财政动态 > 热点专题 > 退税减税降费 > 市县动态

太原市采取措施 全力落实减税降费政策

发布日期:2022-05-24 09:05:00 来源:本站
字体: 放大 正常 缩小

太原市认真贯彻落实党中央关于“加大宏观政策调节力度,加快落实已经确定的政策,实施好退税减税降费等政策”有关精神,认真履职尽责,多措并举,确保政策落到实处。

今年以来,通过实施组合式税费支持政策,确保国家各项减税降费政策措施落实到位,完成了4月退税减税降费各项工作任务,助力全市经济社会平稳健康发展。

一是压实责任,明确工作重点。紧扣“早退、快退、退稳、退准”八字要求,制定《重点任务分解表》,明确到岗,责任到人。建立政策落实情况台账,及时收集工作开展中发现的问题及建议,相关条线部门围绕问题一日一议,及时有效解决退税过程中“疑难杂症”。在“横纵”向上紧密协同,形成“精准发力、常态运作、直达共享”的工作势态,确保全市退税工作步调统一、同向发力。

二是优化办税服务,确保政策直达快享。采取“网上办”“线上问”“码上查”等方式,为纳税人缴费人提供全天候在线咨询服务、远程帮办服务。纳税人在电子税务局申报时只需勾选减免政策适用主体和政策起止时间,就可自动识别享受减免优惠政策,确保纳税人在最短的时间获得税收红利。

三是严格审核,确保退税风险降到最低。运用人工+大数据分析法,开展风险分析和应对。根据留抵退税纳税人的风险标识,对于中、低风险纳税人,可先行办理退税,事后开展核实;对于高风险纳税人,经事中审核后方可退税,严密防范退税风险,提升办税质量和效率。