当前位置: 首页 > 财政动态 > 热点专题 > 退税减税降费 > 市县动态

阳泉市财政局四举措自查非税收入 确保降费政策落地落实

发布日期:2022-08-19 15:30:00 来源:
字体: 放大 正常 缩小


为全面贯彻国务院、省委省政府关于稳经济一系列措施和市委、市政府促进全市服务业领域提质增效及市场主体倍增的决策部署,确保各项降费政策落地落实,坚决遏制乱收费乱罚款乱摊派行为,切实减轻企业负担,我市积极组织各县(区)及市直有关部门认真开展非税收入管理自查自纠工作。自查主要围绕各收费部门是否存在违规收费行为、降费政策落实情况及财政票据使用是否规范等开展,目前自查工作已圆满结束。

一是提高认识,明确责任分工。出台《阳泉市财政局关于进一步惩治违法违规组织非税收入的通知》,要求各县(区)和单位要认真学习文件精神,明确各执收单位及主要负责人承担其违法违规收费的主体责任;各级财政部门对同级执收部门及单位违法违规收费承担监管责任;上级财政部门应当加强对下级财政部门违法违规收费的监督检查。

二是分类梳理,明确自查内容。为进一步推动惠企政策落实,巩固降费成果,我们明确了此次自查的方向和内容,要求各执收单位和县(区)认真开展自查工作,确保工作有重点、高效率开展。

三是部门联动,全面开展自查。执收单位按照各自职责内的涉企收费目标开展自查,财政部门加强与各执收单位的信息沟通,确保有问题能得到及时、有效解决。

四是规范管理,强化源头控制。充分利用山西省财政票据电子化管理系统,全流程规范财政票据使用行为,严格票据日常业务管理,规范电子票据的领购与发放、使用与管理,发挥电子票据源头控制作用,实现财政票据合理监管、无缝对接,全面提升全市票据管理水平。