当前位置: 首页 > 财政动态 > 热点专题 > 山西省政府与社会资本合作PPP > 领导讲话

把握机遇 提升能力努力开创我省财政金融工作发展新局面

发布日期:2019-01-09 00:00:00 来源:
字体: 放大 正常 缩小


同志们:

大家上午好!今天我们在这里召开全省金融知识专题培训会,目的是贯彻落实党的十九大、全国经济工作会议、全国金融工作会议精神以及我省经济金融工作要求,认真分析当前国内外经济金融形势,深刻领会金融体制管理的新政策、新变化,以“服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革”为主线,围绕财政金融工作中存在的问题和挑战,有针对性地开展培训,切实提升各市、县财政部门和省直金融企业干部队伍的业务水平和管理能力,推动我省财政金融工作转型发展、创新发展。

此次培训我们安排了2天时间,培训对象都是我省各级财政部门和省属国有金融企业的领导及骨干人员,参训人数达到了160余人。这次培训内容丰富,涉及财政金融工作的多个重点领域,既是一次非常难得、非常重要的学习机会,又是一次开启新征程、实现新突破的动员会,希望同志们聚精会神,认真听课,确确实实地弄懂学通,学有所悟,学有所为。下面,我从为什么学、学什么和如何学三个方面讲几点意见。

一、深刻领会此次培训的重要意义,增强做好财政金融工作的责任感、使命感和紧迫感

(一)开展此次培训,是准确把握国内外和我省财政金融工作面临的新形势新要求的重要前提和基础

众所周知,“金融是现代经济的核心,金融活则经济活,金融兴则经济兴”,党中央国务院和省委省政府一直以来高度重视金融工作。十八大以来,我省国有金融资产规模稳步增长、金融企业实力日益壮大、金融体系建设更加健全,财政金融管理体制机制不断完善,金融业增加值占GDP比重逐年上升,全省金融业取得了长足发展。但我们必须清醒地认识到,地方金融现状与我省经济社会发展需要仍存在一些不平衡、不充分的矛盾,体现在:我省地方金融企业整体实力较弱、竞争力较差;地方金融企业风险控制与化解能力还需提高;金融服务各行业尤其是中小微企业能力较弱;金融机构业务创新能力不强;国有金融资本布局结构有待优化等等。

近年来国内外经济金融形势的变化,给我省金融行业的发展带来崭新的契机,提出更高的要求。十一届省委第44次常委会上提出,山西要建设转型发展示范区、打造能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地,必须有强有力的金融支持。2018年省委经济工作会议指出“要突出金融助推,进一步提高金融服务转型的质量和效率”,给金融行业的发展指明了方向和要求。与此同时,我们也要深刻认识到金融发展面临的严峻挑战,全球主要经济体货币政策逐步迈向正常,并推出一系列加息减税政策,引发跨国资金向发达经济体回流。尤其是2017年以来美国贸易投资保护主义加剧,削弱全球经济增长动能,在金融去杠杆和中美经贸摩擦影响下,金融行业既面临内外部形势变化带来的经营难度增加,又面临国内实体企业债务违约现象攀升引发的金融风险危机。

在金融发展环境发生深刻变化的背景下,我省财政金融工作可谓机遇与挑战并存。目前,中央和我省出台了一系列财政金融支持经济发展政策,对于财政金融工作的定位十分准确,要将财政政策与金融政策有机结合,实现财政政策金融化、财政资金杠杆化,这就要求我们财政金融干部,要认清形势,把握规律,加强学习,全面掌握财政金融政策和专业知识,努力提高工作能力,充分发挥和运用好财政金融的杠杆作用,助推全省经济健康稳定发展。

(二)开展此次培训,是深刻领会和贯彻落实《完善国有金融资本管理指导意见》重要精神的根本要求

2018年,党中央、国务院印发《关于完善国有金融资本管理的指导意见》(以下简称《意见》),首次明确界定国有金融资本的概念与范畴,并明确授权经营体制和各级财政部门的出资人代表职责。《意见》是习近平新时代中国特色社会主义思想在国有金融资本管理领域的重要体现,是新时期国有资本管理改革在金融领域的深化和发展,是国有金融资本管理的纲领性文件,是我们今后一个时期工作的指导思想和行动指南。党中央、国务院将国有金融资本管理这项任务交给财政部门,体现了对财政部门的信任,更是财政系统的一项重大责任和光荣使命。我们要正确认识目前金融行业的监管框架、财政监管的重要意义、财政以管资本为主做好统管的监管思路。各级财政金融干部,要认真落实党中央、国务院决策部署,紧抓政策窗口期,进一步提高政治站位、增强担当意识、加强学习精神,建立完善制度、抓紧弥补短板,上下联动,健全国有金融资本管理的“四梁八柱”,全面提高管理的科学化、法制化、规范化、市场化和专业化水平。

(三)开展此次培训,是切实提高各级财政金融干部专业能力和水平,助推我省经济转型发展的迫切需要

当前我国经济发展进入了新时代,基本特征就是由高速增长转向高质量发展阶段,这是当前和今后根本的发展思路。就我省而言,作为典型的资源型经济省份之一,长期以来形成“一煤独大”的产业结构,传统产业竞争力不强,战略性新兴产业和现代服务业发展滞后,因此必须把深化供给侧结构性改革作为经济发展的主线。财政金融工作要深入研究投融资体制改革,发挥投资对优化供给侧结构性改革的关键作用,特别是要通过政府投资基金、PPP等新型政府投融资方式,充分发挥政府投资的引导和示范作用,有效引导社会资本进入公共服务和基础设施建设领域,激发各类市场主体活力,共同推动我省整体转型发展。此外,近年来互联网、大数据、云计算、区块链等新型金融技术快速发展,互联网银行、互联网消费金融公司等新型金融业态蓬勃兴起,对财政部门和金融机构传统管理理念和经营模式提出新的挑战,也对履行地方国有金融资本出资人职责的机构提出更高的能力要求。

面对新形势、新任务、新要求,我们要切实转变角色、不断探索研究,增强紧迫感和使命感,加强金融理论知识学习,努力掌握新科技、新知识、新本领,只有这样,才能更好的适应工作的需要,适应改革发展的需要。

二、坚定方向,明确目标,把握此次培训的要义及内涵

财政和金融是政府宏观调控的两大主要工具和手段,在支持供给侧结构性改革、推动经济转型发展中,财政与金融相互的联系比以往任何时候都要密切,两大政策的协调配合比以往任何时候都要重要。作为连接财政与金融业务的纽带,要求我们既要懂金融原理,也要懂财政政策;既要熟悉国有金融资本管理,也要掌握财政资金和项目管理。做好财政金融工作要紧跟省委、省政府要求,紧紧围绕“加强监管、做好服务、推进改革”,认真履行地方金融企业出资人职责,做大做强做优地方金融企业;引领金融机构服务实体经济,推动经济转型发展;强化金融企业财务管理,切实提升防控金融风险的能力;落实金融支小支农政策,推动普惠金融体系建设。为此,我们专门聘请了有关专家从国有金融资本管理的政策与解读、融资性担保业务的政策与实践、政府投资基金的概述与操作流程、PPP项目融资模式的创新、金融企业负责人绩效与薪酬管理解析、全省金融企业财务决算工作布置、政策性农业保险保费补贴工作解析等方面做深入阐述。通过以下几方面的系统学习,对我们做好今后工作具有非常现实的指导意义:

(一)通过学习夯实国有金融资本管理责任

《意见》第一次以党中央、国务院发文形式要求完善国有金融资本管理,第一次明确赋予财政部门集中统一履行出资人职责,第一次就金融国资管理工作进行了系统全面部署。建立了国有金融资本管理的“四梁八柱”,从国有资本管理方面,厘清了以管资本为主的统管职责,实现以产权管理为抓手的全流程穿透管理;从财政财务监管方面,对金融企业的资本金、投资、筹资等活动提出明确要求;从激励约束机制方面,将完善分行业绩效考评办法、建立企业工资决定机制和增长机制、修订负责人薪酬制度、制定负责人履职待遇和业务支出管理办法、探索员工持股计划;从支持地方金融企业发展壮大方面,要进一步深化国有金融企业改革,激发国有金融资本活力,促进国有金融资本保值增值,提高金融企业市场竞争力。

(二)通过学习增强金融服务实体经济能力

实体经济是我省经济发展的根基。近年来,部分金融机构偏离了服务实体经济的本源,一定程度上增加了实体企业融资难度和成本,因此,引导金融机构突出主业、下沉重心、脱虚向实是当前金融资产管理工作当务之急。一是发挥财政资金的引导作用,鼓励金融支持实体经济。要通过财政对银行业、担保业等机构的风险补偿激发其对实体经济的信贷支持;建立企业资金链应急周转保障资金,支持更多企业转贷、续贷;发挥财政资金“四两拨千斤”的撬动作用,通过直接融资奖励等专项资金,引导金融机构服务实体经济;通过资本金注入、增资扩股等方式支持我省国有金融企业做大做强,不断提高服务实体经济的能力;二是创新投融资体制,以政府投资基金为抓手,完善政府和社会资本合作模式,放大财政资金乘数效应,重点支持创新创业企业、中小微企业、产业转型升级和发展项目、基础设施和公共服务领域,加快我省转型跨越发展;三是扎实推进乡村振兴战略,加大金融支农力度,积极构建农村金融服务体系。通过政策性农业保险发挥保险在农业防灾减损、经济补偿、社会保障等领域的作用;建立地方特色农业保险奖补机制,构建多层次、多领域保险体系;鼓励、支持农村信用社、贷款公司、村镇银行、农村资金互助社等农村金融组织发展,实施农村金融机构定向费用补贴和涉农贷款增量奖励,推动普惠金融体系建设;五是加快全省融资担保体系建设,提升各级融资担保机构的资本实力,增强其承保和代偿能力,促进金融机构加大对小微企业和“三农”的融资支持。

(三)通过学习了解支持民营经济发展政策

全面落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,贯彻省委、省政府关于支持民营经济发展的各项决策部署,深刻领会我省支持民营企业30条的有关精神,充分利用财政金融的杠杆作用,推动民营经济在我省“两转”中实现大发展、做出新贡献。一是设立山西民营企业政策性纾困救助基金,市场化解决上市民营企业和重点民营企业流动性风险和股权质押风险;二是鼓励金融机构积极开展小微企业金融服务工作,通过银行业贷款增量奖励政策激励银行加大对民营企业信贷支持力度;三是鼓励民营企业在沪深交易所主板、创业板、科技板、新三板以及区域性股权交易中心挂牌上市,对成功上市的由省级财政给予资金奖励;四是加快建立省融资再担保集团,发挥融资再担保集团功能,确保其为民营企业、小微企业和“三农”融资担保金额占比达到80%以上。

(四)通过学习促进PPP项目规范发展

PPP模式是投融资体制改革的重大创新,是推进供给侧结构性改革,增加有效供给,发展新经济,促进稳增长、补短板、扩就业、惠民生的重要举措。从今年的工作看,我们继续坚持“在规范中促发展,在发展中促规范”的总基调,积极推进PPP项目建设,全面提升项目质量,不断拓宽社会资本参与投资领域,把PPP作为我省经济社会转型发展的重要抓手,吸引更多社会资本进入重点领域和薄弱环节,服务于“防范化解重大风险,精准脱贫,污染防治”三大攻坚战。要进一步完善PPP项目管理制度,建立财政红线预警机制、专家评审机制、PPP基金投入等机制,将PPP纳入财政风险管控体系,对新入库项目实行“凡入必审”,全面加强规范管理,实现PPP合规高效发展。

(五)通过学习积极防范和化解金融风险

伴随着产业结构的调整,供给侧结构性改革的推进,经济发展中深层次的矛盾和问题逐渐暴露,极易触发金融系统的潜在风险,稍有不慎更容易放大为系统性金融风险,最终导致财政风险。防止系统性金融风险演变为公共风险,财政部门是最后一道防火墙,因此更要系统地、整体地、有机地看待金融风险和财政风险,把握二者的内在联系,才能提高对风险的预防和把控能力。首先要规范地方政府融资行为,严控地方政府债务;规范PPP和政府购买服务项目,防止产生隐性债务;其次要积极履行出资人职责,以公司治理为基础,以产权监督为手段,以管资本为主加强资产管理,防范微观金融风险向系统性风险转化;通过财政资金撬动金融服务实体经济发展,引导金融机构回归本源,脱虚向实,消解引发系统性金融风险的经济根源;最后,要督促金融企业落实好风险防范主体责任,搭建全面风险管控体系,强化内部流程控制,严格防范信用风险、市场风险、流动性风险、声誉风险、操作风险等多种金融风险,确保各项工作安全稳健运行。

三、运用好方法论,切实把财政金融知识应用到实际工作中

针对国家和我省经济发展中取得的成绩和面临的问题,我们必须结合实际,深入学习,打好专业基础,切实把财政金融知识应用到实际工作中去。以此次培训为契机,我想提出如下几点要求:

(一)要提高认识,主动自觉深入学习

毋庸置疑,大家对学习的重要性都很清楚,但我在这里还想再次强调一下学习的重要性和紧迫性。加强和重视学习是每个干部提高自身素质的需要,要履好职、尽好责,必须把学习作为内在要求,积极主动、自觉自愿地投入学习,不断提升自己的能力素质,增强各项本领。要树立正确的学习态度,就是要把学习作为一种政治责任、一种思想修养、一种精神境界来追求。要弘扬刻苦钻研的优良学风,潜下心来,扑下身来,钻研进去,学深学透。要深刻理解我国和我省当前经济和财政金融发展状况,以问题为导向,通过学习增强处理复杂局面和问题的能力,这是本次培训最重要的目的。

(二)要融会贯通,将学习与思考有机结合

“学而不思则罔,思而不学则殆”,唯有学习与思考相结合才能取得良好的学习效果。理论联系实际是我们党的三大作风之一,是我们党唯物主义思想路线的具体体现。财政金融涉及知识面广、专业性强,要学会带着目标、带着问题学习,结合我省当前的宏观经济形势,把这次培训的关键要点、重要精神、典型经验做法与各地实际紧密联系起来,深入融合进去,去理解,去应用,去升华。

(三)要注重成效,通过学习抓好落实

我想大家连续两天学习如此密集的内容,要消化吸收还需要一个过程,要真正地运用到工作中去,更是一件不容易的事情。因此,我想要求大家,一定要把学习作为干好工作的前提,通过学习来抓好工作落实,来推动思想解放。希望同志们不要把这几天学到的内容仅仅停留在理论或技术层面,而是要坚持学与思的统一、思与行的统一,把培训内容学深悟透,并自觉运用到实际工作中去,做到真学、真懂、真信、真用,把学习成果转化为高效的执行能力,在思想观念上、理论知识上和业务技能上得到质的提升。

(四)要持之以恒,树立终身学习的目标

习近平同志在中央党校讲话时指出:“高度重视学习、善于进行学习,是领导干部健康成长、提高素质、增强本领、不断进步的重要途径。特别是在当今国际国内形势不断发展变化的情况下,领导干部只有认认真真地学习、与时俱进地学习、持之以恒地学习,才能始终跟上时代进步的潮流,才能担当起领导重任”。在座各位都是我省财政金融系统的中坚和脊梁,要把学习好财政金融政策和专业知识做为一项重要工作来抓,保持“空杯”心态,不断提高自己的学习能力,树立终身学习的目标。要向书本学习,做到开阔视野,博学多识;要向周围同志学习,善于取人之长,补己之短;要向自己的工作实践学习,善于总结经验,吸取教训,持续改进。

同志们,我省财政金融工作取得的成绩与金融行业的健康发展与在座各位的辛勤付出密不可分,我代表财政厅党组向大家表示诚挚的感谢!当前我省正处在转型发展的关键时期,加强国有金融资本管理,做好财政金融工作任重而道远。这次金融知识培训班是一次难得的知识更新、提升素质的机会。两天的培训时间,课程安排非常紧凑,能否充分掌握课程精髓,真正得到提高,切实推动实际工作,对每一位学员都是一次现实要求和重要考验。希望大家珍惜这次培训学习的机会,以高度的责任感和使命感,集中精力学习,结合工作思考,遵守培训纪律。同时也希望大家能以这次培训为新的起点、新的动力,进一步解放思想,改进作风,努力工作,为全面提升财政金融专业技能,打开我省财政金融工作新局面,实现我省转型跨越发展做出新的更大的贡献。

最后,预祝本次培训班圆满成功!祝大家在培训期间身体健康、一切顺利!

谢谢大家!