当前位置: 首页 > 财政动态 > 市县动态

山西阳泉财政用好直达资金 惠企利民显实效

发布日期:2022-01-10 10:44:01 来源:山西财政新闻联播
字体: 放大 正常 缩小

   近年来,山西阳泉财政按照阳泉市委“14510”总体思路和部署,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,财政直达资金直达基层、直达群众、直达企业,惠企利民成效明显。2021年,全市累计下达直达资金21.52亿元,支出19.32亿元,支出进度为89.8%。

  一是直达基层保稳定。上级财政下达山西省阳泉市县级基本财力保障机制奖补资金2.65亿元,集中用于保障县级人员经费、公用经费、民生支出以及其他必要支出,全力保障基层的各项运转,兜牢兜实“三保”底线,增强各县(区)财政资金使用的自主性,弥补了地方的财力缺口。

  二是补足短板惠民生。各级财政安排的医疗保险补助、养老保险补助、公共卫生服务、困难群众救助、就业补助、义务教育补助等社会保障类补助资金13.41亿元,惠及全市488.44万人次,全力支持阳泉市普惠性、基础性、兜底性民生建设,减轻困难群众经济负担,保障了群众基本生活,促进了稳定就业和经济社会发展。

  三是助力企业增活力。各级财政安排就业补助、普惠金融发展专项、职业技能提升行动等资金1.06亿元,主要用于劳动力提升技能、稳定就业及助企纾困等。截至目前,稳定就业2.1万人次,促进技能提升1.32万人次,惠及中小微企业72户、个体工商户330余户。