当前位置: 首页 > 财政动态 > 市县动态

山西临汾财政积极盘活财政存量资金和闲置资产 推动财政政策发挥更大效能

发布日期:2022-06-08 08:59:47 来源:山西财政新闻联播
字体: 放大 正常 缩小

盘活财政存量资金和闲置资产是解决收支矛盾的需要,也是稳增长、惠民生、调结构的需要。山西临汾财政长期高度重视“盘活存量资金和闲置资产”工作,积极采取措施,盘活存量资金和闲置资产。

 一、加强部门预算的准确性、科学性

编制2022年预算时,强化预算单位要根据实际资金需求上报预算,人员、公用经费按照定员定额标准据实测算,对单位项目进行全面清理,按照零基预算方式,对政策到期、已完成的项目资金,调整或取消预算安排,对部分执行进度慢、存量资金多、预算绩效差的项目也要按照从严从紧、能压则压的原则减少安排,改变项目支出只增不减的固化格局。进一步提高预算编制的科学性和合理性。

二、全力盘活及时统筹

严格按照《预算法》《预算法实施条例》及《关于进一步做好存量资金管理工作的通知》文件要求,定期全面清理,积极盘活存量资金,一是对于连续两年未用完的结转上级专项资金,在预算安排项目的支出在下一年度中了时仍未用完的,收回总预算统筹安排,不再结转使用;二是对本级财力安排的项目资金,预算执行中当年内不能实施的及时收回,年底结余的资金全部收回总预算统筹安排。

三、构建财政预算、绩效、监督“三位一体”管理机制

为进一步加强预算管理,推动财政资金高效运转,临汾财政探索构建了财政预算、绩效、监督“三位一体”管理机制,在全方位、全过程、全覆盖绩效管理的基础上,对重点项目实施预算事前、事中、事后监督闭环管理,重点审核项目实施的必要性和可行性,项目实施后财政承受能力,项目预算标准的精准性,项目投入后产出的社会效益、生态效益、可持续影响等,着力解决使用财政资金低效无效、闲置沉淀、损失浪费,以及部门(单位)存在的重投入轻管理、重支出轻效果的问题。

 四、探索推进国有资产共享共用机制

为进一步提高行政事业性国有资产使用效益,规范罚没、闲置资产收缴和处置,优化物资暂存服务,山西临汾财政出台制定了《临汾市市级公物仓管理暂行办法》,初步建立了市级公物仓。根据资产处置状态,按相关流程办理上缴资产,同时为了实现固定资产使用效益最大化,市级财政部门逐步探索建立共享共用物资集中统一管理机制,按照调节余缺、盘活资产、循环使用、厉行节约的原则,努力实现固定资产在部门间共同使用2019年-2021年全市共计盘活存量资金244.6亿元,其中:2019年盘活80.7亿元、2020年盘活83.28亿元,2021年盘活80.62亿元。