当前位置: 首页 > 财政动态 > 市县动态

忻州市财政局使用“1361”法编制2023年项目支出预算

发布日期:2022-09-05 11:03:50 来源:忻州市财政局门户网站
字体: 放大 正常 缩小

项目支出预算,作为部门预算重要组成部分,是部门和单位完成其特定工作任务和事业发展的重要保障,体现着政府部门的行政职能和政策导向。为更加精准高效编制2023年市级项目支出预算,忻州市财政局强化零基预算理念运用,把握“一个关键”、实行“三个取消”、坚持“六个结合”、完善“一个标准化”,优化支出结构,切实增强财政配置资源效能。

把握“一个关键”。紧紧把握项目核心这个关键,牢固树立“资金跟着项目走”理念,强化项目库建设,预算安排将落实市委市政府重大决策部署作为首要任务,聚焦支持推进产业转型、支持实施市场主体倍增工程、支持太忻一体化经济区建设、支持构建良好创新生态、支持美丽忻州建设、支持民生社会事业发展等重点方向,全力做好重大项目财力保障。

实行“三个取消”。取消部门单位预算基数,部门预算支出按照项目逐项核定,经常性项目、延续性项目的上年预算基数不作为当年预算安排的依据;取消单位项目支出安排与收入挂钩,根据单位支出需求统筹安排预算;取消政策到期项目、一次性项目、没有市委市政府政策依据的项目、与我市转型规划匹配度不高的项目。

坚持“六个结合”。将预算安排与事权和支出责任划分、预算执行进度、绩效管理、项目细化程度、存量资金规模和审计查出问题相结合。对预算执行进度慢、存量资金大、绩效评价结果不高的项目,将取消或压减预算安排。对2021年预算执行审计发现问题的部门,压减非刚性运转类支出。

完善“一个标准化”。强化支出标准在项目预算安排中的基础支撑作用。在预算一体化2.0系统中分类设置项目预算标准化编报模板,将市财政已经出台的各项支出标准要素作为测算依据维护到模板中,各单位按照支出标准和模板测算申报项目预算,切实加强预算编制的科学性和准确性。