当前位置: 首页 > 财政动态 > 市县动态

忻州市财政局强化信息管理 规范PPP项目

发布日期:2022-09-09 09:18:43 来源:忻州市财政局门户网站
字体: 放大 正常 缩小

为进一步规范我市PPP项目,严防超出自身财力、固化政府支出责任,有效防控政府隐性债务风险,充分发挥PPP模式积极作用,根据《财政部办公厅关于开展全国PPP综合信息平台项目信息质量提升专项行动的通知》(财办金〔2022〕45号)精神,市财政局积极组织市级项目实施机构和各县级财政部门开展PPP项目的相关核查工作。

一是规范信息录入。要求县级财政部门指导督促实施机构、社会资本各参与方,针对信息更新停滞项目、信息录入异常项目及示范项目等全面开展项目信息录入更新工作,进一步完善管理系统信息,确保信息录入真实、完整、准确、及时,与实际进展一致。

二是完善PPP项目绩效管理和按效付费机制。强调PPP项目年度运营补贴支出与当年绩效评价结果完全挂钩,完善考核评价、提升考核激励约束质量。

三是防范PPP项目违规新增隐性债务风险。杜绝假借PPP名义新增政府隐性债务,加强PPP项目合同审核,重点针对项目涉及财政支出安排、绩效管理、回报机制、风险分配等条款进行严格审核。