当前位置: 首页 > 财政动态 > 市县动态

晋中市财政局:抓实“四字”举措 推进清廉机关建设

发布日期:2022-09-15 09:49:47 来源:晋中市财政局门户网站
字体: 放大 正常 缩小

清廉机关建设工作开展以来,晋中市财政局紧紧围绕建设清廉目标,擦亮“三亮三争”党建品牌,引深开展“三个提升”工程,聚焦主责主业,强化制度建设,扎实推进“以政领财、以财辅政、为民聚财、廉洁管财”的清廉机关建设。

围绕一个核心“带”廉,发挥党建示范引领效应。一是严格落实一把手全面从严治党主体责任,工作重亲自部署、重直接协调、重直接督办,突出清廉财政建设重点,明确按清廉晋中建设方案抓清廉机关建设。二是局领导班子带头落实党内组织生活会、民主生活会、批评与自我批评、述责述廉和领导干部报告个人有关事项等制度,严格执行“三重一大”集体决策制度等要求,带好廉洁头。三是明确全年党风廉政建设总体要求和具体任务,细化党风廉政建设责任书内容,层层签订责任书,压紧压实工作责任,确保责任压力传导到每名干部职工。

开展三个提升“促”廉,推动财政管理整体提升。今年我局大力开展深化“三亮三争”,推动以“干部能力提升、机关建设提升、财政管理提升”为主要内容的“三个提升”活动。一是围绕提升“领导力”、提升“组织力”、提升“引领力”下功夫,充分发挥党组织的凝聚力和党员的先锋模范带头作用,以党建工作引领促进财政业务工作再上新台阶。二是以“抓改革”为牵引,推动财政管理 “提档升级”;以“抓落实”为牵引,推动各项决策部署“落地生根”;以“抓调研”为牵引,推动“发现问题,解决问题”。三是多举措加强财政干部队伍建设,提高能力素质,打造“财政讲坛”干部培训品牌,组建廉洁文化宣传阵地,弘扬清廉精神。

聚焦主责主业“融”廉,确保财政业务规范运行。财政工作开展到哪里,公共权力行使到哪里,清廉教育就延伸到哪里,让清廉教育贯穿于业务开展、权力运行、资金监管、政策执行的每一个过程。今年我局聚焦“收、支、管、控、保、促”六个方面,主动对标市委全面建设清廉晋中工作目标任务,发挥财政之势,从“大力组织财政收入,严把财政支出关口,落实坚持过紧日子的措施,加强政府债务风险防控”四方面切入。一是细化目标任务,大力组织收入,全力保障民生运转,压实部门和市县责任,抓住煤价高位企稳的有利时机,稳步加快释放产能,有效促进税收增收。二是坚持过“紧日子”,把资金使用关。将过紧日子要求落细落小落实,科学编制预算,大力压减一般性支出和非必要支出,在资金使用上,实施项目全生命周期管理,实现事前预警、事中监管、事后评价全过程监督,确保资金支的快、用的好。三是把好资金管理关。推进预算管理一体化系统改革,严格实行绩效管理,坚持无绩效、不预算,无预算、不支出;加大专项资金监管力度,制定《晋中市财政专项资金监管实施办法》明确各部门监管责任,严格审核流程,保证资金拨付及时、安全。四是防范化解债务风险,把好风险防控关。通过制定政府性债务风险管理十条措施,加强风险源头管控,坚决遏制债务增量,稳妥化解债务存量;紧盯财政资金预算安排、资金收缴和支付、会计核算等重点岗位和关键环节,梳理完善业务廉政风险点,健全内控办法和操作规程,筑牢财政资金安全屏障。

强化制度建设“固”廉,促进构筑财政权力之笼。通过强化制度建设和监督管理,结合主责主业、审计监督、巡察整改、监察建议,认真梳理关键岗位廉政风险点,细化工作目标,列出清单任务,在构筑财政权力之“笼”中规范用权、廉洁用权。今年我局重点围绕财政任务改革、专项资金监管、防范债务风险、绩效评价结果运用、内部审计工作等方面,相继印发了《2022年财政改革任务清单》、《2022年晋中市财政局“N×3”工作矩阵指标体系清单》、《晋中市市级财政专项资金监管实施办法》,制定了《市级预算绩效评价结果应用管理办法》《晋中市市级预算单位银行账户管理办法》、《晋中市财政局内部审计工作制度》,起草了《关于严把财政支出关口 坚持过紧日子的十五项措施。从内到外、从小到大,实现以单明责、照单履责、按单问责,形成明责、督责、考责、问责层层递进的责任落实体系,织密“不能腐”的监督网,以制度体系建设推动清廉机关建设行稳致远。