当前位置: 首页 财政动态 市县动态

应县财政四项举措严控一般性支出

发布日期:Aug 19, 2019 来源:本站
字体: 放大 正常 缩小

按照中央和我省部署安排,应县财政集中力量切实提高财政资金配置效率和提高财政资金使用效益,该保的支出必须保障好,该减的支出一定要减下来,政府要过紧日子,要大力压减一般性支出,严控“三公”经费预算,取消低效无效支出。

一是做好动态分析执行情况。动态分析掌握本级财政拨款一般性支出执行情况,并与上年部门决算同口径数据进行分析比对,以确保当年执行数比上年决算数压减5%以上。

二是严格控制执行中调增。牢固树立“过紧日子”思想,年初部门预算调整事项中,原则上不再调增已明确要求压减的经济分类科目支出,对于在执行中追加的财政拨款进一步优化支出结构,对一般性支出要从严控制、从紧安排,优先保障重点支出需要。

三是合理调减不必要支出。对年初部门预算中尚未开支的一般性支出进行全面梳理,在保障单位正常运行前提下,遵循轻重缓急原则,尽力压缩非急需、非刚性一般性支出,并按照部门预算调整规范程序,调整用于事业发展其他方面开支。

四是积极谋划好当年支出预算安排。要求各部门在编制年度部门预算时,从源头上精打细算,厉行节约,统筹兼顾,突出重点,调整优化财政支出结构,按照要求从严从紧编制一般性支出预算,确保集中财力保障“三保”支出。