当前位置: 首页 财政动态 市县动态

山西省晋中市财政局:扎实推进行政事业性国有资产月报工作

发布日期:Sep 24, 2019 来源:本站
字体: 放大 正常 缩小

2019年以来,根据财政部的统一部署,山西省晋中市在全市范围内开展行政事业单位国有资产月报试编工作。为做好月报试编工作,以动态形式有效夯实国有资产报告制度的数据基础,晋中市财政局采取“五项措施”确保月报试编工作扎实推进、质量稳步提升。

一、加强组织领导,明确专人负责。市直各部门和县(区、市)财政局充分认识开展资产月报工作的重要意义,指导所属单位建立资产部门和财务部门密切协作机制,建立起单位分管领导为资产月报第一责任人,明确专人负责月报编制工作,同时明确填报、审核流程,确保按时保质完成每月报送任务。

二、开展业务培训,促进资产核算。举办2019年市直行政事业单位资产会计核算实务操作培训,详细解读《政府会计准则第5号—公共基础设施》《政府会计准则第6号—政府储备物资》等准则;应用实际案例,详细解读了政府会计准则制度下各类资产(库存物品、固定资产、在建工程等)的取得、计提折旧、后续支出、资产处置、盘盈盘亏、毁损报废等情况下的会计核算操作;同时对《关于进一步做好政府会计准则制度新旧衔接和加强行政事业单位资产核算的通知》(财会〔2018〕34号)等制度规定进行了解读。为各单位顺利做好新旧会计制度衔接工作和做好资产月报工作打下坚实基础。

三、密切联系单位,及时跟踪报送。建立市县资产月报和市直单位资产月报编制学习交流群,及时发布相关政策信息,加强与资产月报工作人员的协调沟通,并安排专人在线对资产月报填报范围、填报口径、系统操作方法等进行详细讲解,同时加大督导催报力度,确保各单位按时报送资产月报。

四、严格数据审核,确保编报质量。加强数据审核力度,特别是因单位户数变动、核算方法调整、涉及机构改革的部门及单位的数据审核,对表内逻辑关系、机构数和人员数、重大数据环比变动等情况仔细审核,有错误或不完整的一律退回修改完善。并要求基层财政将本级报送的数据经单位主要负责人签字并盖公章后上传至月报系统,确保了报送数据的质量。同时,要求资产月报数据与当期财务账面数据一致,倒逼单位尽快推动新旧会计制度的衔接工作和单位资产管理与财务管理的有效衔接,加强了单位资产管理人员每月与财务管理人员的密切联系,保证了单位资产信息的及时性、完整性、准确性和真实性。

五、强化数据分析,夯实数据基础。加强对资产月报数据的对比分析,重点关注货币资金占比、在建工程转固定资产、公共基础设施、保障性住房入账以及资产核算规范性等方面的问题,按月进行总结通报,对发现的问题立即整改,堵塞管理漏洞,夯实行政事业性国有资产报告基础,提升资产管理水平。