当前位置: 首页 财政动态 市县动态

晋城市财政局三举措做好扶贫资金预算绩效管理

发布日期:Aug 23, 2019 来源:晋城市财政局
字体: 放大 正常 缩小

根据《财政部办公厅关于进一步加强扶贫项目资金绩效管理有关工作的通知》和《山西省扶贫项目资金绩效管理实施办法》等文件精神,山西省晋城市财政局积极履行职责,督促指导相关县(市)认真填报扶贫资金绩效目标和自评,不断提升扶贫资金使用效益,稳步推进扶贫资金绩效管理水平。2018年共完成227个扶贫项目的绩效目标和绩效自评填报审核工作,其中独立项目171个,打捆项目56个,涉及资金104092.45万元。

一是理顺财政部门内部各相关科室、财政部门和项目单位之间的关系,实现扶贫项目绩效管理工作“大合唱”,加强财政局内部预算科、国库科、业务科室和绩效科的协调配合,各司其职、分工明确、相互配合,加强项目具体实施单位与财政部门相关业务科室和绩效科的配合,由业务科室协调安排相关项目单位有序到绩效科进行绩效目标和自评填报,绩效科负责对已确定为扶贫项目的绩效目标和自评填报进行辅导,整个辅导过程按科室分批进行。

二是规范填报审核流程,初期由于扶贫系统运行不稳定,绩效目标无法正常录入,市财政局采取绩效目标单独填报的方式,在系统外先将所有扶贫项目的绩效目标按系统内模板填报完成,待系统运行稳定后直接将绩效目标导入系统内,既能提高录入效率又能保障填报质量;录入系统后采取项目主管部门审核--业务科室审核--县绩效股审核--市绩效科审核层层把关的审核流程,确保每一个扶贫项目绩效目标和自评的填报在内容和形式上科学、合理、有效。

三是内部重视与借助外力相结合,市财政局领导多次召集相关科室和各县财政局对扶贫资金预算绩效管理工作进行协调布置并听取进度汇报,协调解决困难,将工作要求传达给各县财政局一把手,县里由局长统筹安排开展工作;积极聘用业务能力强,经验丰富的第三方中介机构辅导项目单位进行填报,切实提高填报效率和填报质量。