当前位置: 首页 财政动态 市县动态

山西忻州财政:积极推进涉农资金统筹整合

发布日期:Oct 14, 2019 来源:本站
字体: 放大 正常 缩小

为认真贯彻落实中央及山西省关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的有关决策部署,山西忻州财政坚持以规划为引领、以项目为载体、以资金为主线,紧紧围绕全市脱贫攻坚减贫目标任务,全力做好财政涉农资金统筹整合使用工作,为完成年度脱贫任务打下了坚实基础。

一是规范实质性整合。严格执行国办发〔2016〕22号文件和省、市规定,加强与相关部门对接,除约束性任务外,其他指导性任务资金,原则上在“按需整合”的前提下,“应整尽整”。实行纳入整合资金在“大类间打通”“跨类别使用”并按照有关规定做好预算调整工作。

二是科学编制年度实施方案。加强脱贫攻坚规划与部门专项规划、约束性任务的有效衔接,指导贫困县瞄准年度脱贫攻坚任务目标,认真编制年度资金统筹整合使用实施方案,并按规定时间报备。

三是加强项目资金管理。对纳入整合范围的资金,资金分配权和项目审批权限完全下放到县,由贫困县根据年度脱贫攻坚任务及巩固脱贫成效需要,精准高效安排项目,用好用足统筹整合涉农资金政策。指导贫困县确定好年度计划整合资金规模,围绕年度脱贫攻坚任务目标,在“因需而整”的前提下,做到“应整尽整”;加快项目实施和整合资金支出进度,避免资金闲置、浪费或挪用。力争在2019年度财政专项扶贫资金绩效考核中实现已整合资金规模占计划整合资金规模比例达到80%以上;已实际完成支出资金规模占计划整合资金规模比例达到80%以上。

四是加大实质性整合。指导贫困县根据脱贫攻坚任务需求,加大实质整合力度,尽可能将纳入整合范围的各类资金“在大类间打通”“跨类别使用”,进一步提高整合的深度和质量,并按照有关规定及时规范做好预算调整工作,确保脱贫攻坚总投入持续增长。