当前位置: 首页 > 要闻要情 > 财政新闻

我省打造财政人才工作新高地

发布日期:2022-07-14 10:23:20 来源:山西日报客户端
字体: 放大 正常 缩小

山西日报记者任志霞报道 7月11日,省财政厅首批聘任厦门大学闽江学院特聘教授、博士生导师邓力平等4位专家学者为省财政厅决策咨询顾问,聘任山西大学经济与管理学院院长李常洪等5位专家为财政专家工作室专家牵头人,并安排部署下一步全省财政人才工作。当日,全省财政人才工作会议举行。

据了解,近年来,省财政厅持续加大政策支持和资金保障力度,创新全省财政系统人才队伍建设体制机制,构建起财政人才工作大格局,营造了凝聚人才、激励人才的良好环境。该厅出台了一系列省级财政人才和科技创新支持政策,足额保障省级人才专项资金,高标准制定引进人才补助标准,大力推进科研经费管理改革;设立了以党组联系服务专家库为核心的,涵盖财政宏观研究、预算、资产、税政、债务、金融、会计、大数据应用等16个领域的“1+16”模式人才库,首批设立财政政策研究、财税改革研究、财政风险研究、数字财政研究和管理会计5个专家工作室,并已完成“十四五”期间财税重点任务研究、山西财政应对碳达峰、碳中和影响及对策研究等7个重点课题;实施了财政系统干部人才队伍专业能力培训、干部人才基层工作锻炼等专项行动,持续优化财政干部人才队伍能力素质;开展了会计人才培养重大工程,如今,一批高端会计领军人才崭露头角。

省财政厅党组书记、厅长武志远表示,人才是事业发展的第一资源。下一步,全省财政系统将明确全方位推动财政人才工作的目标重点,抓好财政系统人才库和专家工作室建设,努力促进全省财政人才工作形成实物工作量。