当前位置: 首页 > 要闻要情 > 财政新闻

改革创新,做好政采“加减乘除”!深化政府采购制度改革的山西实践

发布日期:2022-09-21 08:39:03 来源:山西日报客户端
字体: 放大 正常 缩小

山西日报记者任志霞报道 说起政府采购,大家应该并不陌生,因为小到办公室的打印机、小区的健身器材、马路上的公共汽车,大到机关事业单位保障正常运转的计算机、互联网服务,支撑职能履行的法律、会计服务,再到有效供给的教育、环境等公共服务,都与政府采购紧密相关、密不可分。

近年来,我省各级财政部门紧盯深化政府采购制度改革目标,通过压实主体责任的“加法”,简化交易流程的“减法”,提升服务效能的“乘法”,破除政策壁垒的“除法”,激发了政府采购市场活力,有力有效服务了我省经济社会高质量发展。

重构政府采购制度 每一分财政资金都精打细算

政府采购是财政支出管理的主要方式,政府采购活动贯通预算安排与资金支付,是现代财政制度的重要组成部分。

采购人在政府采购制度中处于核心位置,新型采购人制度,是省财政厅在新一轮深化政府采购制度改革中的核心任务。

推行两年间,省财政厅紧扣强化采购人主体职责,通过内控制度与流程控制两个着力点,实现了明确采购人主体职责、在“谁采购、谁负责”基础上,新增“谁尽职”、在强化采购人主体责任的同时从严追责问责“三个转变”,让采购人对政府采购结果想负责、能负责、负好责。

2020年,结合实际,省自然资源厅从夯实主体责任、加强归口管理、科学设置岗位、完善决策机制和有效防控风险5个方面,率先制定了《山西省自然资源厅政府采购管理办法》,明确领导组、政府采购办、采购主体处室及单位在政府采购全过程、各环节中职责权限,建立健全与政府采购工作高质量要求相适应的内部控制与管理制度,保障了本系统政府采购工作规范、高效、安全实施,有力支撑自然资源部门职能职责的实现。

对此,山西省自然资源厅财务处负责人深有感触地说:“以前我们财务只是一个出纳,只管把钱拨下去。现在通过建立起采购人制度,我们对资金使用从预算编制到最后项目履约验收和绩效评价全过程闭环管理,相当于有了一种新型财务监管,既能促进项目质量和绩效评价提升,还能预防廉政风险,确保财政资金使用效益。”

“新型采购人制度,实际上是正本溯源,重新确立采购人在政府采购活动中的主体地位,厘清采购人与代理机构、专家之间的关系,构建真正以采购人为核心的采购制度与执行规则。”山西省省级政府采购中心采购一处负责人张欣介绍说。

财政资金取之于民、用之于民,每一分钱都要精打细算、物有所值

近年来,省财政厅以深化政府采购制度改革为契机,不断强化政府采购预算编制与管理,推动建立政府采购与预算安排、国库支付精准关联机制,实现了从预算控制到政府采购执行、再到国库资金支付,最后将采购结果通过大数据分析反馈下一年度预算编制的闭环运行,进一步强化了预算编制的刚性约束,根本上杜绝了无预算采购或者超预算采购现象的发生。

随着改革的深入推进,政府采购对财政资金的安全使用和效率提高的支撑作用不断显现,以2021年度为例,全省政府采购合同金额683.77亿元,比年度预算安排资金747.56亿元节约了63.79亿元,同比提高了34.25亿元,政府采购的执行效率、质量也显著提高。

加快实施“互联网+”  铺就政府采购“一张网”

8月23日,山西省激光打印机框架协议采购项目第一阶段征集入围结果公告发布,标志着我省首例采用框架协议采购模式的政府采购项目落地。激光打印机也是我省落实政府采购框架协议采购方式的首选标的,

“在本次项目实施过程中,框架协议采购电子化系统‘在线获取采购文件及投标响应’‘远程不见面开评标’等等新模式新方式,改变了传统上的采购活动模式,既提高政府采购的便利性,降低了政府采购的参与成本,也为疫情防控提供了的安全保障。”山西省省级政府采购中心采购三处负责人史学军介绍说。

据悉,现代政府采购制度是先进管理与现代信息技术的深度融合。电子化、数字化已成为政府采购制度改革的“关键词”。

改革以来,为纾解中小微企业融资“难、慢、贵”等突出问题,省财政厅主动作为,创新工作方式,与人行太原中心支行、光大银行等部门及金融机构协同努力,建立起全国领先的省级政府采购全流程线上智慧融资平台,简称“政采智贷”。

谈及使用感受,山西时尖科技有限公司总经理任明明说:“自从‘政采智贷’推行后,我们凭借政府采购合同和自身信用状况,可以在线获取政府采购‘无抵押、无担保、低利率、快办理‘融资。而且从公司提出贷款申请到贷款发放只用了21分钟,真真切切感受到了‘政采智贷’线上融资给企业带来的实惠和便利。”

据悉,自政府采购制度改革以来,省财政厅按照省委省政府高质量发展的总体要求,高起点设计,发挥“制度+技术+标准”集成融合的巨大优势,采用互联网、云计算、区块链等先进技术,已相继建成涵盖项目采购与商品采购(电子卖场)2大子系统5个信息库、10余个功能模块、超过200个节点,联通预算一体化系统,服务省市县所有采购人、供应商、监管部门、采购专家、代理机构等参与方的全链条、全区域、闭环式的政府采购“信息化一张网”,实现了全省所有政府采购事项“一网通办、全程在线、留痕可溯”。

目前,政府采购信息化系统自2021年6月上线运行以来,已累计完成政府采购预算执行988.51亿元,政府采购合同金额超过530亿元,同时以政府采购“信息化一张网”为基础,进一步搭建政府采购绿色低碳、科技创新等特色场馆,展示、推荐各类绿色、创新产品和服务,支持绿色发展、创新发展。

优化政府采购环境 助力我省市场主体倍增

政府采购环境是政务环境的重要组成部门,也是市场经济的培育之土、市场主体的生命之氧。政府采购要为市场主体营造良好的环境,首先要确保各供应商在同一“起跑线”上公平竞争。

对此,省财政厅多角度创优公平竞争环境,加强对采购需求、采购文件和评审过程及结果的合规性、公平性、竞争性审查,坚决制止以不合理条件限定或者非法定非必要办理事项影响供应商平等参与,依法保障各类市场主体平等权益。

数据显示,我省政府采购项目全部实行采购意向公开,目前已公开采购项目34718个,涉及金额419.2亿元,保障市场主体的知情权、激活参与度。与此同时,推行“承诺+信用管理”政府采购准入管理制度,供应商通过在线承诺符合政府采购法规定要求的方式,可不再提供相关证明材料,直接进入政府采购实质性响应活动。

山西君度宏信项目管理有限公司总经理韩爱清深有感触地说:“‘承诺+信用管理’的政府采购准入管理制度,简化政府采购资格性审查,供应商在线承诺符合政府采购法规定要求后即可参与采购活动,不再按项目提供证明材料。这对我们代理机构和供应商来讲,是一个比较优化的重要举措。”

在帮助中小企业解困发展、稳住经济方面,政府采购加大支持力度,政府采购稳经、促发展的政策效应日益突出。

一方面,通过免收采购文件购置费、减免免收投标保证金和履约保证金,集中采购机构项目原则上免收投标保证金,其他确需收取的,按规定金额标准的50%确定收取金额并可以电子保函方式缴纳,全面推行“政采智贷”全线上融资服务和40%政府采购预付款制度,多元系统为市场主体缓解资金压力。另一方面,通过主动降低政府采购门槛条件、提高政府采购预算份额、调整价格评审优惠幅度,为中小微企业创造更多参与政府采购活动的机会,直接授予中小微企业合同金额1500.71亿元,占政府采购合同总金额的87.16%,其中小微企业合同金额966.29亿元,占中小微合同金额的64.39%,精准有力为市场主体输送政府采购项目和资金。

“近者悦、远者来。”如今,我省政府采购通过一系列的改革和服务,市场主体参与政府采购的活跃度明显提高,平均数由改革前的3至5家增加到10家左右,中小型市场主体获取政府采购合同的占比达到80%以上。